РУ | EN
В Краснодаре прошла международная научно-практическая конференция «Твёрдовские чтения»
2 марта 2011, Новости

В минувшую субботу, 26 февраля, прошла международная научно-практическая конференция «Твердовские чтения». Она проходила в зале Кубанского социально-экономического института и собрала членов Краснодарского краевого отделения Русского географического общества, научную общественность Краснодара, представителей общественных организаций, учителей, экологов, туристов и студентов. Присутствовали на мероприятии и дети А.В. Твердого.

Проходит конференция уже второй год подряд и посвящена памяти известного кубанского путешественника, ученого, исследователя, педагога, члена Ученого совета Краснодарского краевого отделения РГО  Александра Твердого.

Со словами приветствия к участникам конференции обратились ректор КСЭИ О.Т. Паламарчук, председатель Краснодарского краевого отделения РГО И.Г. Чайка и его заместитель Ю.В. Ефремов. Все они говорили о заслугах А.В. Твердого, о весомом вкладе его в науку и развитие туризма на юге России.

Организатор и идейный вдохновитель конференции, член Ученого совета КРОРГО и декан факультета КСЭИ Александр Самойленко поделился:

«Цель конференции – консолидация всех тех, кому не безразлична  судьба нашей малой Родины,   вопросы экономического развития края, его  экологические проблемы. Это также возможность пообщаться для тех,  кто был лично знаком с Александром Твёрдым, кто является последователем его научной, исследовательской и просветительской деятельности».

Впервые в этом году конференция обрела статус международной, поскольку в ней приняли участие жители других государств: Украины, Польши, Казахстана, Абхазии. Статьи 80 авторов вошли в сборник научных работ.

В ходе мероприятия участники заслушали доклады на темы экологии, краеведения, развития туризма и природоохранной деятельности. На конференции поднимались вопросы, связанные с подготовкой кадров  для проведения зимней Олимпиады 2014 года. Также соратники и ученики А. Твёрдого поделились воспоминаниями о его творческой деятельности,  оценили значительную роль ушедшего из жизни в 2009 году исследователя в развитии краеведения, туризма и экологии.  Организаторами научно-практической конференции выступили Краснодарское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество», Кубанский социально-экономический институт, Краснодарская краевая общественная организация молодежного туризма, ККОО «Хранители наследия» и «Православные деятели Кубани».

Русское географическое общество