РУ | EN
Продолжается интеллектуальный конкурс «Самое синее в мире...»
19 октября 2011, Новости

Закончился прием работ первого тура II Открытого краевого интеллектуального конкурса «Самое синее в мире...», посвященного Международному дню Черного моря.

На первый тур конкурса поступило 50 работ из 47 общеобразовательных учреждений Краснодарского края. В этом году в конкурсе участвуют представители 26 населенных пунктов из 15 муниципальных образований – городов Краснодара и Горячего Ключа, Абинского, Брюховецкого, Динского, Ейского, Красноармейского, Крымского, Курганинского, Кущевского, Новокубанского, Славянского, Тимашевского, Туапсинского, Успенского районов.

Почти все участники конкурса справились с заданием и перечислили имеющиеся и возможные негативные природные и техногенные изменения природно-хозяйственных комплексов черноморского побережья Краснодарского края и назвали их причины.

Жюри очень порадовало, что многие работы сопровождались подтверждающими иллюстрациями, схемами. Многие даже предлагали конкретные шаги по изменению ситуации.

В наибольшей степени соответствующими критериям конкурса, выдержанными по структуре и грамотными, являются работы из краснодарских СОШ №101 и гимназии №69, СОШ №1 и №29 Динского района, СОШ №23 Кущевского района. Кстати, кущевская СОШ №23 опередила всех, и прислала работу первой!

К сожалению, не все участники правильно поняли условия первого тура. В некоторых работах было много лишней информации, что затруднило работу жюри. Из наиболее распространенных ошибок можно отметить следующее:

– отдельные виды изменений повторялись;

– не все четко представляют разницу между природными и техногенными видами изменений;

– часто к одним и тем же изменениям были названы одинаковые причины.

Протокол I этапа конкурса

Всем участникам конкурса уже отправлены задания второго тура. Найти их можно и в соответствующем разделе официального блога конкурса blackseaday.blogspot.com.

Интересные факты

В краеведческом музее Русского географического общества в Хадыженске хранится скелет кита – цитотерия, который собирался несколько лет участниками экспедиций Краснодарского краевого отделения РГО.

Русское географическое общество