РУ | EN
Тайны пещеры Ар-Эд
23 октября 2012, Новости

В рамках реализации краевой программы «Эколого-географическое наследие Кубани 2012» продолжаются исследования и мониторинг нашего региона.  Трое представителей Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества – Майфат Станислав, Губин Виктор, Майфат Юрий побывали в пещере Ар-Эд, которая находится у левого притока реки Курджипс.

Вход в подземный дворец расположен в левобережной стене каньона Сухая балка на маленьком труднодоступном уступе, спуститься к которому можно лишь с помощью альпинистского снаряжения.

Пещера уходит вглубь левой стены с востока на запад. Первые несколько десятков метров своды имеют правильную округлую форму. Стены влажные, дно покрыто плотным слоем экскрементов летучих мышей. Спустя некоторое время очертания подземного коридора меняются  – свод пещеры понижается и приходится буквально пролазить под ним. Но вскоре он вновь расширяется и взору открывается огромный зал с причудливыми по форме сталактитами и сталагмитами. Воздух перенасыщен влагой, в некоторых местах стоит туманная дымка, которая придает им таинственный, загадочный вид. Ход пещеры с небольшим подъемом, плавно изгибаясь, приводит ко второму понижению свода. В этих подземных галереях можно увидеть результат многолетнего воздействия воды на дно пещеры – глубокая борозда говорит о том, что в прошлом здесь был мощный водоток.

Если пройти дальше по коридору, можно увидеть два крутых уступа, между ними в левой стене есть небольшое ответвление от основного коридора. Вторую полку приходиться преодолевать с веревкой, за ней следует невысокий проход, который ведет к подземному озеру. На сводах пещеры обосновались многочисленные колонии летучих мышей. В некоторых местах виднеются небольшие ответвления в виде круглых конусов, уходящих вверх.

Пещера малопосещаемая из-за ее труднодоступности, следы пребывания человека отсутствуют.

Обратный путь наверх затруднен подъемом по вертикальной сорокаметровой стене.

Станислав Майфат

Русское географическое общество