РУ | EN
Традиционный слёт ветеранов альпинизма прошёл в Северском районе
23 октября 2012, Новости

В районе Планческих скал на базе МЧС 5-7 октября собралось около 60 известных кубанских спортсменов, много лет своей жизни посвятивших горам. Среди них были мастера спорта, победители и призеры различных альпинистских первенств и чемпионатов, восходители на высочайшие и труднейшие вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Гималаев и Каракорума.

Этот слет посетили и члены Краснодарского отделения Русского географического общества.

Планческие скалы

По их словам, такие мероприятия обычно начинаются с панихиды по ушедшим товарищам, независимо от того, где не стало человека: в горах или в городской среде. Так было и в этот раз. Прошел молебен при свечах, открылась экспозиция портретов. Каждый мог почтить память умерших.

Во время слета на Планческих скалах проводились плановые тренировочные занятия молодых альпинистов, где присутствовали некоторые ветераны. Кое-кто из них даже принял участие - не на результат, а в свое удовольствие.

В это же время состоялись ветеранские пешие походы по окрестностям и групповой экстремальный велопробег по горным тропам и руслам ручьев. В лагерь вернулись усталые и перепачканные грязью, но очень довольные. Причем 70-летний Борис Литвинов на велосипеде приехал на слет из Краснодара и потом так же вернулся домой.

Кроме того, собравшиеся подвели итоги развития альпинизма в Краснодарском крае и обсудили его перспективы. Так, в 90-е годы на Кубани практически не было молодежи, которая могла бы перенять эстафету у опытных восходителей. В этом сегменте активного туризма образовался настоящий «провал».

В новых экономических условиях, после распада Союза, массовое увлечение альпинизмом сошло «на нет», поскольку этот вид отдыха многим людям стал не по карману. Правда, в последние годы все больше людей приобщается к высокогорному спорту. Отчасти это происходит благодаря тому, что активисты проводят работу с молодежью в краснодарском клубе «Стремление» и в спортивных секциях при вузах.

Однако были в упомянутых переменах и положительные моменты. У людей появилась возможность больше зарабатывать и соответственно – больше средств вкладывать в свое хобби, им стало доступно хорошее снаряжение, которого не было у советских альпинистов. И, наконец, путешественники теперь могут свободно выезжать за границу и беспрепятственно участвовать в любых восхождениях.

Традиционный ежегодный слет ветеранов альпинизма Кубани проводится в первые выходные октября с 2002 года. Инициаторами в тот момент стали член президиума краевой федерации альпинизма, мастер спорта, член РГО Сергей Смаглюков при поддержке Юрия Агафонова - председателя федерации альпинизма, организатора и руководителя победных экспедиций кубанцев в Гималаи на Макалу (8463) в 1998 году и Эверест (8848) в 2000 году, генерала милиции, члена РГО. Первые слеты проходили на турбазе «Крымская поляна», затем в Джубге, в Лаго-Наки и опять в районе Планческих скал – теперь уже на базе МЧС.

Русское географическое общество