РУ | EN
Лучшие картографы и исследователи стали финалистами
30 октября 2012, Новости

Скала Парус у Геленджика

Подведены итоги второго заочного этапа III краевого открытого интеллектуального конкурса «Самое синее в мире…». Оргкомитет приносит извинения за задержку публикации протокола второго этапа, которая была связана с большим объёмом присланных материалов. Команды серьёзно подошли к выполнению заданий, старались представить не только качественные, но и оригинальные работы, мы даже получили макет побережья с маршрутом путешествия!

Как показали заочные туры, участники конкурса знакомы не только с географией черноморского региона, но и с его историей. Многие команды неплохо справились с заданиями первого этапа, определив объекты маршрута воображаемого путешествия, однако второй этап оказался чуть сложнее: количество участников снизилось, в оргкомитет поступило 70 работ от 63 команд. По условиям конкурса, оценивалась только одна работы от каждой команды. Ниже мы представляем протокол оценки заданий второго этапа, в котором подведены итоги по сумме баллов за оба заочных этапа. Команды, занявшие в рейтинге места с 1 по 15, получают статус лауреатов и приглашаются для участия в финале (очном этапе).

Несмотря на некоторое снижение количества участвующих в конкурсе команд, жюри с удовольствием отмечает рост качества выполнения заданий. Разрыв между командами, попавшими в верхнюю часть рейтинга, составил от половины до одного балла, что свидетельствует не только о серьёзной проработке заданий, но и о проявлении творческой инициативы, оригинальности мышления участников конкурса.

Однако не все команды смогли эффективно выстроить свою работу с самого начала конкурса. Имея самые высокие баллы за задания второго этапа, они не прошли в финал, так как качество работ первого этапа было не очень высоким. Всем участникам, не прошедшим в финал, рекомендуем в будущем внимательно знакомиться с условиями проведения конкурса, оговоренными в положении, и с требованиями к выполнению заданий начиная с самого первого этапа.

Среди команд, не попавших в финал, жюри особо отмечает удачные работы второго заочного этапа:

— карты, выполненные ребятами из школы № 7 станицы Полтавской Красноармейского района, школы № 6 им. Сидоренко Усть-Лабинского района и школы № 31 Курганинского района - за великолепную картографию;

— карты, присланные из школы № 12 станицы Михайловской Курганинского района (ребятам не хватило до выхода в финал буквально двух баллов) и школы № 51 Славянского района - за оригинальное и нестандартное исполнение;

— презентации учащихся школы № 28 станицы Анастасиевской Славянского района и школы № 4 станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского района - за картографическую грамотность и оригинальное решение.

Для кого-то задания второго этапа стали пропуском в финал. Так, благодаря прекрасно и, что не менее важно, оригинально (за оригинальность присуждались дополнительные баллы!) исполненные карты, улучшили свои позиции следующие общеобразовательные учреждения:

— краснодарская гимназия № 54 (с 19 на 10 место);

— школа № 3 станицы Павловской (с 21 на 12 место);

— школа № 10 станицы Губской Мостовского района (с 22 на 14 место).

Отдельно жюри отмечает работу ребят лицея № 4 города Краснодара под руководством тренера Н. Г. Косякиной (в конкурсе лицей был представлен двумя командами). В их презентации на интерактивной карте - от Очакова до Днепропетровской области - можно увидеть не только весь маршрут путешествия в целом, но и увеличенный фрагмент для каждого объекта вместе с его кратким описанием. Эта работа также позволила им улучшить свой рейтинг с 17-й до 4-й позиции, хотя небольшая неточность в их карте присутствовала: первокурсник не посещал Ставропольский край! Похожую интерактивную карту сделали ребята и из школы № 95 города Краснодара.

Безусловно, не обошлось и без неточностей, а кое-где и грубейших картографических ошибок. Из часто встречавшихся неточностей можно назвать неполное воспроизведение маршрута путешествия на карте. Из грубых ошибок можно указать на неверное размещение на карте Маркхотского хребта, мыса Прибойный (его наносили и на юге, и на востоке полуострова, хотя это крайняя западная точка), ошибались с расположением Ростовской области и города Артемовска. Некоторые умудрились даже остров Березань расположить... в центре Украины! 🙂

Не очень хорошо смотрелись карты, скопированные из Google Maps, на которых поверх уже указанных объектов наносились объекты путешествия. Это не вполне честная работа, гораздо приятнее было проверять карты, нарисованные от руки.

Безусловным лидером второго этапа и всей заочной части конкурса стала презентация школы № 2 города Краснодара, выполненная под руководством учителя географии О. Г. Катюжанской. Описать её сложно, скоро она будет размещена на нашем сайте (вместе с другими лучшими картами), и вы, как и члены жюри, сможете насладиться этой работой.

К сожалению, организаторы могут принять на очном этапе только ограниченное количество команд-участников, поэтому лауреатами конкурса становятся (и приглашаются в финал) только 15 команд, набравших максимальное количество баллов по итогам двух заочных туров.

Это краснодарские школы № 2, 17, 83, 83, 95, гимназии № 54 (финалисты 2011 года) и 69 (I место в 2011 году), лицей № 4 (тренер Н. Г. Косякина); две команды (6 «А» и 7 «Б») из СОШ № 8 станицы Марьянской Красноармейского района (команда этой школы получила Гран-при в прошлом году); три команды из Мостовского района — из СОШ № 10 станицы Губской, СОШ № 2 посёлка Мостовского и СОШ № 18 хутора Первомайского, а также команды из СОШ № 15 им. Масловского Брюховецкого района (в прошлом году ребята также вышли в финал, но приехать не смогли) и СОШ № 3 станицы Павловской.

Поздравляем финалистов и желаем им удачи! Надеемся, что все участники нашего конкурса, независимо от полученных результатов, останутся с нами и в следующем году!

Финал состоится 31 октября в актовом зале гимназии № 23 города Краснодара по адресу: улица Бакинская, 5 (район кинотеатра «Аврора»). Встреча гостей и регистрация будет проводиться в гимназии с 11:30. Начало финала - в 12:00.

А. А. Оробец,

руководитель комиссии географического и экологического образования КРО РГО,

начальник отдела развития образования Краснодарского научно-методического центра

Протокол второго этапа, 22 октября 2012 г.

Интересные факты

В палеогеновый период (приблизительно 70 — 25 миллионов лет назад) территория Краснодарского края, была покрыта морем. Это море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды (Фетиды), дочери царя Нептуна – бога морей.

Русское географическое общество