РУ | EN
50-летний юбилей спелеологического движения отметили в Бахчисарае
12 ноября 2012, Новости

В городе Бахчисарай отметили 50-летний юбилей первого всесоюзного слета спелеологов. Этой памятной дате был посвящен ХХI съезд Украинской Спелеологической Ассоциации (УСА), который прошел 2 – 4 ноября 2012 года.

В съезде приняли участие члены комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, краснодарские и российские спелеологи. Многие из них давно сотрудничают с УСА, а некоторые являются постоянными членами этой организации.

После распада СССР на Украине была создана активная спелеологическая структура, общероссийского аналога которой пока нет. Но, многие российские коллеги активно сотрудничают с УСА и реализуют совместные проекты на постсоветском пространстве. Один из них –  масштабный проект «Зов бездны», позволивший перешагнуть двухкилометровый рубеж глубины природных пещер (Крубера – Воронья в Абхазии). Есть и другие, не менее важные проекты по инвентаризации пещер отдельных карстовых районов, а также совместные исследования с Русским географическим обществом. В экспедициях спелеологи ведут изучение пещер и на территории России, в том числе на Западном Кавказе (Загедано-Урупский карстовый массив и Лагонакское нагорье).

В программу съезда вошли выступления ветеранов спелеологии, заседание Президиума, работа комиссий, презентация фильмов, спелеологические чтения, и увлекательные экскурсии: в уникальный колодец у крепости Чуфут-Кале, пещеру «Трехглазка» и «Таврская», а также на мыс Ай-Петри. Помимо этого, в рамках съезда состоялись  ярмарка литературы, спортивного инвентаря и другой атрибутики, выставка ретро снаряжения и награждение лауреатов.

В съезде приняли активное участие краснодарские спелеологии –  Шишманян С. К., Смаглюков И. С., Крицкая О. Ю., Остапенко Н. А. и Остапенко А. А. (на правах пожизненного члена УСА). Крицкая и Шишманян вступили в Украинскую Спелеологическую Ассоциацию.

Напомним, что в этом году в Краснодарском региональном отделении Русского географического общества воссоздана комиссия спелеологии. Ее возглавил известный кубанский спелеолог, кандидат географических наук Андрей Остапенко. Комиссия призвана возродить славные традиции кубанской спелеологии и продолжить развитие этого важного направления науки и спортивного туризма.

Интересные факты

В палеогеновый период (приблизительно 70 — 25 миллионов лет назад) территория Краснодарского края, была покрыта морем. Это море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды (Фетиды), дочери царя Нептуна – бога морей.

Русское географическое общество