РУ | EN
Презентация премии «Хрустальный компас»
21 ноября 2012, Новости

16 ноября 2012 года в Краснодаре прошла пресс-конференция, посвященная учреждению первой в истории современной России премии за заслуги в области национальной географии и экологии.

Идея создания премии принадлежит председателю Краснодарского регионального отделения Русского географического общества И.Г. Чайке.  Проект поддержал филиал компании «Газпром» - ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Уже на протяжении нескольких лет эта компания  инвестирует средства в некоммерческие проекты, направленные на реализацию программ в защиту окружающей среды.

«Уже сегодня можно с уверенностью сказать о том, что в сроки проведения конкурсных мероприятий, регион будут посещать члены экспертного совета, выступать с лекциями о своей деятельности перед студентами, перед научным сообществом, будут встречаться с жителями региона. Это станет одним из серьезных направлений работы премии. И Кубань, в целом, сможет приобщиться к той серьезной деятельности, которой занимаются эти уважаемые люди.

Эта премия призвана объединить всех людей, кому дорого достояние в области природного и историко-культурного наследия нашей страны. А главная задача, которую мы ставим перед собой - в перспективе сделать эту премию международной, а присуждаться она будет здесь, на ее родине, в Краснодаре.»  Председатель Краснодарского регионального отделения И.Г.Чайка

В состав жюри конкурса были приглашены ученые с мировым именем, исследователи, путешественники, профессионалы в области телевидения, художники и представители творческой интеллигенции. В жюри вошли такие известные, уважаемые, заслужившие доверие в профессиональной среде, в которой они работают, действительные члены Русского географического общества: А.Н.Чилингаров, Н.Н.Дроздов, В.М.Котляков,  А.А.Чернобровина,   В.В.Сундаков.  В ближайшее время полный список экспертов будет опубликован на сайте Русского географического общества.

«Хотел бы напомнить всем присутствующим о тех проектах, которые реализовывались ассоциацией Газпром на Кубани в прошлые годы. В 2006-2007 годах мы с вами попытались поднять огромный пласт под названием «Гордость Кубани». Этот проект шел в ВУЗах, в СМИ, была издана красочная книга, мы попытались выяснить, чем мы гордимся. И оказалось, что главное это люди, которые своими руками и мозолями создают все то, что мы имеем. Мы несколько раз организовывали фестиваль «Факел», финал которого проводился в Геленджике, на который съезжались люди со всей страны, тысячи тех, кто занимается творчеством. Ассоциация Газпром организует спортивные мероприятия, спартакиады. Это не рекламные акции, за всем этим не стоит экономическая выгода. Мы так понимаем свою работу, свою жизнь. Она заключается не только в трубопроводах, задвижках и газе. А заключается в том, что каждый должен найти свое место и реализоваться в жизни. Так рождались наши проекты до сих пор, и таким образом появился проект, в котором мы принимаем активное участие - премия «Хрустальный компас». И наша компания сегодня одна из немногих в России, которая может себе позволить помочь создавать комфортную, успешную и приятную среду. Вот эту среду, это общество мы называем экологией нашей жизни. Премия, которую мы создаем, направлена, в первую очередь на то, чтобы замечательный опыт, который существует во многих регионах не только Черноморского побережья, но по всей стране, показать. Показать, что уже делается, как далеко люди шагнули в любви к своей стране, в любви к своему городу. Надо обратить внимание на то, что делается, чтобы не нанести вред, а не бороться с его последствиями. Главное - сохранить, воссоздать...» Заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Краснодар» А.Г.Ветошкин

На пресс-конференции перед журналистами выступили организаторы и гости конференции: председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества И.Г. Чайка, заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Краснодар» А.Г. Ветошкин, представитель Исполнительной дирекции Русского географического общества М.В. Котляков, путешественник с мировым именем, действительный член Русского географического общества В.В. Сундаков. В начале конференции был зачитан приветственный адрес от Н.Н. Дроздова, который не смог присутствовать на мероприятии.

Приветствие_Н.Н. Дроздова

«Главный объект, на который направлен конкурс - это человек. Главное достояние России - это люди. И выявить этих людей, их интересы, которые и лежат в основе номинаций конкурса - одна из главных задач. Спасать сегодня нужно себя, свою судьбу, потому что, если у тебя нет цели, ценностей, если ты дезориентирован, у тебя нет этого внутреннего компаса - это первая беда. Вторая беда, когда это можно сказать о твоих друзьях, согражданах, третья беда, когда мы говорим о человечестве.. Мы никогда ничего не будем сохранять, когда не будем понимать, зачем это нам нужно, зачем это нужно мне, моим детям, как все это зависит от меня лично, что лично я могу сделать на этом поприще. Если этого понимания не будет - все остальное бессмысленно. А есть люди, которые нацелены на это и уже занимаются этим. И их цель - не заработать на этом и на попиариться. И задача конкурса - обнаружить этих людей, структурировать их деятельность, рассказать о них, и таким образом помочь им реализоваться, что принесет пользу всем. Вот такая масштабная задача. Главное - это экология сознания. Это должно стать нормой.» Действительный член Русского географического общества, путешественник В.В. Сундаков

Сбор проектов стартует 1 декабря 2012 года и продлится до 1 марта 2013 года. На соискание Премии принимаются заявки и работы в различных проектных номинациях. Подробная информация об оформлении заявки, предоставлении проектов и прочее будет размещена на сайте Премии.

Награждение победителей пройдет в апреле 2013 года.

Подать заявку на конкурс и ознакомиться с правилами участия можно в Исполнительной дирекции Региональной Премии по электронной почте premiya.compass@rgo.ru либо по телефону: 8-800-700 -1845; (861) 213-15-66

Текст и фото М. Котляков

Интересные факты

В палеогеновый период (приблизительно 70 — 25 миллионов лет назад) территория Краснодарского края, была покрыта морем. Это море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды (Фетиды), дочери царя Нептуна – бога морей.

Русское географическое общество