РУ | EN
Проблемы развития экотуризма в Краснодарском крае обсудили на круглом столе
21 ноября 2012, Новости

В краевой столице состоялся круглый стол в формате ток-шоу, основной темой которого стало развитие экологического туризма на Кубани. В мероприятии принял участие консультант проекта «Япония–АСЕАН», профессор Азиатского университета (Токио) господин Тэнсин Кобаяси.

Участники круглого стола обсудили такие вопросы, как популяризации здорового образа жизни и эко-активностей в молодежной̆ среде, совместимость понятий «городская среда» и «экотуризм», перспективы кубанского «зеленого» туризма, а также других нестандартных видов отдыха (включая велопутешествия и винные туры). Господин Кобаяси поделился с коллегами секретами успеха массового экологического туризма, рассказал о городских парковых пространствах и о том, как их используют в Японии.

В мероприятии приняли участие руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка и председатель комиссии рекреационной географии и рекреационного природопользования КРО РГО Евгения Камбарова.

Иван Геннадьевич рассказал о Русском географическом обществе, его деятельности, реализуемых проектах. Он также поблагодарил японского коллегу за возможность участия в проходящем круглом столе в Краснодаре.

Евгения Алексеевна выступила с презентацией на тему: «Проблемы рекреационного природопользования и перспективы развития экотуризма в Краснодарском крае». Этот доклад стал «русским ответом» японскому профессору. В нем был представлен весь положительный опыт, а также рассмотрены проблемы, существующие в отрасли.

«Развитие отрасли тормозит ряд сложностей», − подчеркнула Евгения Камбарова. Среди них – недостаточное законодательное регулирование рекреационного природопользования, отсутствие единого органа, отвечающего за контроль в этой сфере. Кроме того, нет адекватной системы учета и оценки рекреационных ресурсов.

Помимо управленческих проблем, есть и экологические: неправильное распределение рекреационных нагрузок на объекты, большое количество туристов в высокий сезон, отсутствие контроля и ответственности за повышенную эксплуатацию объектов.

«Имеющиеся в крае природные ресурсы используются нерационально», − сообщила Евгения. Например, на Кубани в бальнеологии применяются минеральные воды всего лишь семнадцати месторождений, а лицензии на недропользование выданы только на двадцать семь источников и четыре месторождения лечебных грязей. Это при том, что по краю разведано более ста месторождений вод и одиннадцать лечебных грязей.

Кроме того, в регионе известно около трехсот двадцати пяти карстовых объектов, из которых в туризме используют только тридцать один. Полноценные туры проводятся только на десяти объектов.

На Таманском полуострове в туризме активно задействовано лишь 22 процента грязевых вулканов, 47 процентов посещаются эпизодически и 31 процент оставлен без внимания.

Евгения Камбарова полагает, что хорошим толчком к развитию отрасли может послужить агротуризм. При специальной системе налогообложения (налог на вмененный доход в размере 15%) в краевой и местный бюджеты будет ежегодно поступать около 173 813 рублей.

Сейчас кубанская администрация поддерживает развитие природно-ориентированного туризма в основном в приморских муниципалитетах и на территории Апшеронского и Абинского районов. При этом потенциал Кубани намного больше: около 70 процентов ее общей площади отвечают основным критериям курортных и лечебно-оздоровительных местностей. Это делает Краснодарский край важнейшим курортно-рекреационным регионом РФ, который может принимать до 40 процентов потенциальных экотуристов, путешествующих по России, Украине и Беларуси.

Русское географическое общество