РУ | EN
Воздухоплавательный урок географии и еще 140 новых идей
1 апреля 2013, Новости

31 марта завершился  прием заявок на соискание национальной  премии «Хрустальный компас». На конкурс поступило 144  проекта из России,  Германии, Украины и Египта.

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани».  Конкурс стартовал 1 декабря прошлого года и должен был продлиться до 1 марта года нынешнего. Однако, по многочисленным просьбам участников, срок приема заявок  на соискание первой национальной премии в области географии и экологии был продлен до конца марта. 144 проекта со всей России, а также из Германии, Украины и Египта, будут участвовать в конкурсе по 10 номинациям.

Разбирая  работы, организаторы дают первые оценки  соискателям наград и их проектам. По мнению председателя  Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Ивана Чайки,  участники  премии – разносторонние профессионалы, практики и активисты, меняющие представления о России. Сопредседатель организационного комитета премии, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании «Газпром трансгаз Краснодар» Андрей Ветошкин убежден, что  «…проекты «Хрустального компаса» - удивительные работы, которые объединяют Россию в единое ментальное и экологическое пространство».

Вот что рассказывают о конкурсных работах их авторы.

«Стимулом для нашей байкальской экспедиции стало то, что при сборе общей информации об озере выяснилось, что точно не известно, сколько же рек впадает в Байкал. Цифры колебались от 336 до 1167, - говорит руководитель Дальневосточного экспедиционного центра Русского географического общества Сергей Саблин. -  Самым ценным результатом стало то, что мы узнали актуальное количество водотоков, питающих Байкал (297), и привлекли внимание к современному изучению мировой жемчужины. Уже известно, что результаты нашей экспедиции подвигли ряд организаций для более углубленного изучения современных проблем Байкала. Поверьте, эпоха открытий не закончилась и каждый день можно открывать для себя окружающий мир!»

Валерий Федоров,  ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «Это замечательное начинание – совершенно новая премия по географическим проектам. Поэтому участвовать в борьбе  за победу большая честь и удовольствие для профессионального географа. Появление «Хрустального компаса» очень актуально с точки зрения образовательной и воспитательной работы, которой мы активно занимаемся.  В России в результате апробации  нашего проекта появился первый в мировой практике географического образования опыт воздухоплавательных географических уроков. Это совершенно новый подход к передаче географических знаний».

«Для меня участие в премии, это, в первую очередь, возможность привлечь внимание людей к наследию России и возродить интерес к путешествиям по родному краю», - убежден   фотограф и исследователь Эрнст Антонов.

Со 2 апреля  с конкурсными проектами начнет работать Экспертный совет премии.

Состав Экспертного совета премии "Хрустальный компас":

Почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, первый вице-президент Русского географического общества, спецпредставитель Президента РФ по Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, председатель Международного экологического движения «Живая Планета», ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов, президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), летчик-космонавт Виктор Савиных и другие.

Вручение «Хрустального компаса» состоится 25 мая в Краснодаре.

Дневник премии можно посмотреть здесь.

Интересные факты

В краеведческом музее Русского географического общества в Хадыженске хранится скелет кита – цитотерия, который собирался несколько лет участниками экспедиций Краснодарского краевого отделения РГО.

Русское географическое общество