РУ | EN
Кубанцы на защите окружающей среды
27 июня 2013, Новости

Жители Краснодарского края, среди которых были школьники, учителя и сотрудники «лесных» ведомств, провели в июне ряд акций по благоустройству зеленых уголков Кубани.

5 июня – ежегодно отмечается Всемирный день окружающей среды (World Environment Day). Эта акция уже 3 года проводится Русским географическим обществом. Именно в этот день во многих регионах страны по инициативе членов Общества проводятся субботники, на которые выходят неравнодушные жители городов и сел, чтобы вместе провести уборку лесных массивов, парков, берегов ручьев и рек...

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и его местные отделения не первый год принимают активное участие в этом полезном деле.

Ученики пятого класса Хадыженской школы № 24 во главе с учителями Еленой Фергель и Ириной Токмаковой – членами Краснодарского регионального отделения Русского географического общества – отправились в небольшую экспедицию, целью которой было наблюдение за развитием лягушки из головастика в естественных условиях. Целый день они провели на мелководье реки Хадажка, изучая огромное количество головастиков разного размера, маленьких лягушат и взрослых лягушек.

Но поскольку проведение экспедиции совпало с днем защиты окружающей среды, решено было совместить наблюдения с благоустройством небольшого участка берега реки Хадажки. Дети собрали пластиковые бутылки, пакеты, бытовой мусор.

В этот же день представители Комитет лесного хозяйства и управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края провели патрулирование территории и осмотр текущего состояния памятника природы «Урочище Черниговское». Они оценили его состояние как удовлетворительное. Во время этой акции специалисты насчитали 40 деревьев дуба Гартвиса диаметром от 20 до 150 см и высотой около 30 м. Из них 24 дерева усыхают, другие дали трещину, имеют редкие ветви и крону небольшого диаметра. По всей территории памятника наблюдаются следы старых рубок, изреживание участка самовольными рубками в 1999, 2000, 2001 годах и санитарной рубки в 2002 году.

Хозяйственной деятельности участники осмотра на момент патрулирования не выявили, как, впрочем, и рекреационной нагрузки. Но негативное воздействие на памятник природы все же есть, и его оказывает гравийная автодорога – на расстоянии до 10-15 м от дороги на листьях деревьев наблюдается большое скопление пыли. Кроме того, вдоль проезжей части на обочинах выявлен бытовой мусор, который исследователи впоследствии убрали.

Памятник природы «Урочище Черниговское» находится в 11 км от села Черниговское между автодорогой и рекой Цица. Его значение - научно-познавательное, он образован с целью сохранения особо ценного природоохранного комплекса дуба Гартвиса. 

По итогам патрулирования было предложено провести комплексное экологическое обследование территории, чтобы определить является ли она особо ценным природоохранным комплексом дуба Гартвиса в настоящее время.

Днем позже, 6 июня, ученики средней школы № 7 Апшеронского района, члены объединений «Активисты школьного музея», «Пешеходный туризм» провели акцию по уборке мусора вдоль береговой зоны реки Пшиш в районе детского пляжа.

«Главная проблема, которую решает наша акция, – пробуждение гражданской инициативы. В большинстве своем люди убеждены, что за все в нашей стране отвечают власти. Что существуют некие дворники, которые всегда и за всеми убирают. Однако мусор лежит повсюду, и местные жители, и туристы выражают неудовольствие. Мы в корне меняем ситуацию: показываем людям, что можно своими силами и по своей инициативе создать то, что для них важно - чистоту и гармонию», - говорит Марина Леонидова, заслуженный учитель Кубани, председатель Апшеронского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Она подчеркнула, что главной задачей акции было привлечение внимания к проблемам экологии. «Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий экологическая обстановка в Апшеронском районе характеризуется как устойчивая», - добавила Марина Леонидова.

Всемирный день окружающей среды провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1972 года и стал одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам природы, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану экологии.

Русское географическое общество