РУ | EN
В Краснодаре к столетию переиздан легендарный путеводитель по Кавказу
1 августа 2013, Новости

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества порадовало читателей новыми изданиями – переиздан легендарный «Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу» (1913 г.), изданы «Золото Горгиппии» и «Екатеринодар – Краснодар». 

Легендарный «Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу» выпущенный Г. Москвичем в 1913 г. отмечает свое столетие. И теперь читатели снова смогут познакомиться с изданием, увидеть русский Кавказ глазами наших предков, понять быт, культуру и менталитет того времени, узнать «новое» о казалось бы хорошо известных нам населенных пунктах и различных объектах юга России. Автор путешествует по территориям современных Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, Абхазии и Грузии, Армении и Азербайджана.

Известны и востребованы до настоящего времени многочисленные прижизненные издания путеводителей Г. Москвича по Крыму, Кавказу, Волге, Санкт-Петербургу, Москве, Финляндии, Варшаве, Одессе, Ялте, Черноморскому побережью и по Кавказским Минеральным Водам. Всего было выпущено 14 путеводителей, которые вместе выдержали 223 издания, общим тиражом 825 тысяч экземпляров. Все эти издания давно стали раритетными.

Григорий Москвич был увлеченным краеведом, много путешествовал, являлся организатором одного из первых турагенств в России, организовывая туристские поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, верховых лошадях, пешие походы. Создал первые экскурсионные бюро на Кавказе. Главное бюро экскурсий находилось в Кисловодске, с отделениями в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах, Владикавказе, Беслане; в Ростове-на-Дону и Новороссийске отделения располагались на вокзалах. В 1913 г. Григорий Москвич пишет: «Настоящим изданием заканчивается четверть века моей путеводительской деятельности. Никто в своем деле не судья, но я позволю себе сказать два слова о моем издательстве. В 1888 г. я издал Путеводитель по Крыму. В то время подобного рода издания по России были редкостью, и, работая с любовью 25 лет, я создал единственное в России издательство путеводителей... С чувством глубокого удовлетворения могу засвидетельствовать, что распространение моих путеводителей ежегодно увеличивается, и растет, следовательно, интерес к нашей бескрайней, изумительной по разнообразию и красоте Родине».

Другое издание - «Золото Горгиппии». Книга рассказывает о бесценных шедеврах древних златокузнецов и ювелиров, найденных при раскопках Горгиппии, и хранящихся в Анапском археологическом музее и в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. Листая ее, вы окунетесь в древний «золотой мир». Подобно Сфинксу, древние золотые украшения хранят множество тайн прошлого, время от времени приоткрывая их археологам и музейным хранителям.

Книга Марины Никишовой «Екатеринодар - Краснодар» показывает лицо кубанской столицы, которая не забыла прошлое, живет настоящим и устремлено в будущее.

Напомним, что издательский центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества был создан в 2011 году по инициативе председателя организации Ивана Чайки и фотографа, издателя Игоря Платонова. Руководит центром И.А. Платонов. За время работы в свет вышло большое количество научной и научно-популярной литературы о природе и историко-культурном наследии Краснодарского края и юга России, соседних государств. В планах организации издание в ближайшее время еще несколько новых книг.

Информационный центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества

Русское географическое общество