РУ | EN
«Твёрдовские чтения»
28 февраля 2014, Новости

В Краснодаре состоялась международная конференция, посвященная памяти известного путешественника Александра Васильевича Твёрдого. По традиции, она проходила в день рождения выдающегося кубанца и на следующий день – 26–27 февраля.

Конференция состоялась на базе Кубанского социально-экономического института. На ней присутствовали студенты вуза, представители научного сообщества, члены Русского географического общества, путешественники, мастера спорта по туризму, гиды, экскурсоводы и т. д. – всего около 150 человек.

«Конференция является данью памяти нашему товарищу и коллеге Александру Васильевичу Твёрдому, который внес большой вклад в развитие Русского географического общества, туризма, географии не только на территории края, но и страны, – открывая мероприятие, подчеркнул руководитель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. – Хотелось бы отметить, что на «Твёрдовских чтениях» среди присутствующих из года в год становится все больше молодежи, и эта преемственность не может не радовать. Отрадно, когда в одном зале сидит старейший член РГО на Кубани Иван Павлович Лотышев, которому уже 93 года, и молодые люди, студенты – продолжатели тех идей и той деятельности, которую осуществляют наши старшие товарищи».

Ведущий специалист по спорту и туризму отдела молодежной политики администрации Горячего Ключа Марина Борисовна Черных и методист Центра детского творчества Горячего Ключа Анжела Анатольевна Гучетль рассказали, что А.В. Твёрдого лично не знали, однако читали его работы и нередко применяют полученные знания на практике.

«Мы постоянно пользуемся обширной краеведческой информацией, которая представлена в его книгах. Благодаря трудам Александра Васильевича осваиваем интересные маршруты в окрестностях Горячего Ключа, водим по ним детей: это и село Фанагорийское, и Шапошниковая поляна, и село Безымянное, и Каверзинские водопады – одним словом, в плане детского и юношеского туризма может быть интересен весь Горячий Ключ», – пояснила Марина Борисовна.

Александр Анатольевич Самойленко, идейный вдохновитель и организатор мероприятия, отметил, что эти «Твёрдовские чтения» уже шестые по счету.

От предыдущих они отличаются тем, что на них присутствует гораздо больше молодежи.

«Кроме того, мы сейчас представляем не только информацию об Александре Васильевиче, но и о ветеранах-краеведах, выдающихся людях Кубани, которые посвятили почти всю свою сознательную жизнь изучению края, – уточнил Александр Анатольевич. – Чем дольше мы живем, тем более остро ощущаем нехватку таких людей, как А.В. Твёрдый. Думаю, что его роль в обществе мы еще не оценили по достоинству. Чем больше времени проходит, тем она становится все значительнее, потому что людей такого масштаба на горизонте я пока не вижу».

Во время конференции присутствующие делились воспоминаниями об Александре Васильевиче Твёрдом, его коллегах и друзьях. Кроме того, они обсудили проблемы рационального использования рекреационных ресурсов, перспективы экологического туризма, воспитательные аспекты краеведения и туризма. Организаторами «Твёрдовских чтений» выступили Краснодарское региональное отделение Русского географического общества, Кубанский социально-экономический институт – КСЭИ, Министерство комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, Министерство образования и науки Краснодарского края, Международная академия детско-юношеского туризма и общественная организация «Православные деятели Кубани».

Галина Кучинская, Анна Панфилова

Интересные факты

В палеогеновый период (приблизительно 70 — 25 миллионов лет назад) территория Краснодарского края, была покрыта морем. Это море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды (Фетиды), дочери царя Нептуна – бога морей.

Русское географическое общество