РУ | EN
"Хрустальный компас – 2015"
20 октября 2014, Новости

Оргкомитет Премии в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России "Хрустальный компас" начал прием заявок на участие. Заявочная кампания, как и годом ранее, завершится 1 марта.

По итогам премии будут выбраны победители в 11 номинациях: "Научное достижение"; "Просвещение"; "Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия"; "Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса"; "Путешествие и экспедиция"; "Лучшее освещение в СМИ"; "Издание"; "Фоторабота"; "Гражданская позиция"; "Лучший региональный проект"; "Признание общественности".

Третья церемония вручения пойдет в апреле 2015 года в Краснодаре.

Подать заявку на участие, а также ознакомиться с обновленным положением премии можно на официальном сайте премии.

"Хрустальный компас" – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

Она была создана в ноябре 2012 года. Учредило ее Краснодарское региональное отделение Русского географического общества при поддержке корпоративной ассоциации «Газпром на Кубани». Инициатива была представлена Президенту Русского географического общества Сергея Шойгу и получила его поддержку.

За три года участниками премии стали более 300 авторов и авторских коллективов из 71 региона России, а также Украины, Белоруссии, США, Египта и другие. Лучшие проекты во время интернет-голосования оценили свыше 270 тысяч пользователей.

"Главная цель премии – найти и поддержать лучшие достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, творческие союзы, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной", – рассказывает председатель организационного комитета Премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Премия ежегодно на конкурсной основе присуждается гражданам Российской Федерации и иностранных государств, организациям и предприятиям за достижение значительных результатов в области национальной географии и экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

Интересные факты

В палеогеновый период (приблизительно 70 — 25 миллионов лет назад) территория Краснодарского края, была покрыта морем. Это море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды (Фетиды), дочери царя Нептуна – бога морей.

Русское географическое общество