РУ | EN
Белореченск увидел Гималаи
12 декабря 2014, Новости

11 декабря в Белореченске в выставочном зале имени Ботвина открылась выставка заслуженного художника России, члена Русского географического общества Сергея Дудко. Инициаторами стали Краснодарское региональное и Белореченское районное отделения Русского географического общества. На открытии с приветственными словами выступили председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, заместитель главы Белореченского района Тамара Панеш.

"Сегодня 11 декабря, в Международный день гор, объявленный ООН, мы стартуем выставкой замечательного художника", - открыл мероприятие Иван Чайка. Он также рассказал о самом художнике Дудко и его работе в рядах Русского географического общества, а также начале работы международного проекта "Русское наследие в Гималаях. Продолжение Пути".

Небольшой выставочный зал вместил величайшие вершины мира, запечатленные художником. Глазами С.В. Дудко мы увидели Джомолунгму, Макалу, К-2, горы Кавказа…

Сергей Дудко поблагодарил организаторов выставки и отметил, что за этой работой стоит большая душа и искренность. Тамара Айсовна Панеш рассказала о мечте белореченцев о картинной галерее и выразила готовность организовать персональную выставку в глобальном помещении. Белореченцы получили уникальную возможность пообщаться с легендарным художником и задать ему вопросы.

 

Сергея Викторовича Дудко называют Кубанским Рерихом. На вершинах, изображенных Сергеем Викторовичем всегда можно увидеть человека: вот светится золотистая капля, это палатка, в которой находятся альпинисты, на другом полотне вдоль гребня по снежному маршруту идут люди. Горы на его полотнах живые, окруженные небом.

Сергей Викторович был участником и руководителем многих экспедиций, походов, восхождений в различные горные районы Кавказа, Альп, Памира и Гималаев. Он также принимал участие в спасательных операциях в горах Кавказа и Таджикистана, является мастером спорта, старшим инструктором-методистом, почетным альпинистом Кабардино-Балкарии, спасателем 1 класса, заслуженным путешественником России, действительным членом Русского географического общества, обладателем почетного Золотого знака "Звезды Безенги".

Сергей Дудко – член Международной ассоциации изобразительных искусств  АИАП Юнеско, заслуженный художник России, член экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас», заслуженный путешественник России, лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры.. Сергей Викторович участвовал  в первой экспедиции кубанских альпинистов в Гималаи, восходил на пятую по высоте гору земли – пик Макалу, это было третье восхождение российских спортсменов на эту вершину и первое безаварийное.

"Для некоторых горы – это стадион, для других лаборатория или мастерская… Для меня горы – это храм. Место, где Земля сходится с Небом, место, наполненное высокой положительной энергией, место, где можно прикоснуться к небу. Горы позволяют понять, что от счастья и радости  до горя и трагедии - один шаг. Там в горах есть счастливая возможность чувствовать скромность, ощущать силу или слабость, коллективизм. Я пишу горы больше 50 лет. Все начиналось с окрестностей Краснодара. Учитель водил в походы. К моменту окончания 7 класса у меня уже был значок «турист СССР». Однажды зимой поехал за город, вышел на последней остановке трамвая. Вижу на снегу следы вибрамов, вот они – друзья. Пошел по ним и вышел на поляну, где проходил туристический фестиваль. С того времени, с 15 лет я в спортивном туризме", - рассказывает Сергей Дудко.

Сергей Викторович вспоминает восхождение на первую свою гору Собер–баш возле станицы Убинской: "Вершина встретила туманом, и когда он рассеялся, открылась даль, нитка реки далеко внизу, и чувство, что ты стоишь выше облаков…Первые вертикальные 735 метров".

Среди необходимых вещей альпиниста Сергея Дудко, конечно, ледоруб и еще тюбики с маслом, акварель, холсты размером с рюкзак, мастихины и кисточки. При восхождении на гималайский пик Макалу высотой 8463 м, который является одной из высочайших вершин Земли, художник за два месяца, работая на высоте, превышающей высоту вершины Эльбруса, написал более 20 этюдов масляными красками, специально им приготовленными для работы на морозе, и акварелью, которую разводил спиртом, чтобы не замерзала.

Иосиф Бродский написал:

«Когда ты стоишь один на пустынном плоскогорье, под бездонным куполом Азии, в чьей синеве пилот или ангел разводит изредка свой крахмал; Когда ты невольно вздрагиваешь, чувствуя, как ты мал, помни: пространство, которому кажется ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты».

Это и художнике, альпинисте Сергее Дудко. И если в горах он спасал людей, попавших в трудные ситуации, сегодня своим творчеством он помогает людям выбраться из завалов равнодушия и потоков суеты.

Елена Кузнецова

Интересные факты

В краеведческом музее Русского географического общества в Хадыженске хранится скелет кита – цитотерия, который собирался несколько лет участниками экспедиций Краснодарского краевого отделения РГО.

Русское географическое общество