РУ | EN
В Краснодаре открылась выставка "По маршруту Мастера"
12 декабря 2014, Новости

11 декабря в государственном художественном музее имени Ф.А. Коваленко открылась выставка "По маршруту мастера", посвященная 140-летию Н.К. Рериха и Международному дню гор.

Мероприятие было организовано Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и художественным музеем имени Ф.А.Коваленко при содействии Международного центра Рерихов.

На выставке представлены фотоработы генерального директора музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, которые были сделаны в ходе путешествий автора по большей части маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: поиск фактов изначального культурного единства Востока и Запада, изучение древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты.

Основные разделы экспозиции – "Алтай. Шаги племен"; "Монголия. Дорога Великих странников"; "Ладак. Перекресток"; "Джамму и Кашмир. Все прошло по Кашмиру"; "Лахул. Чамба. Зовущие путевые вехи"; "Кулу. Древняя Кулута"; "Сикким. Страна небесных ступеней".

Сама Л.В. Шапошникова описывает свое путешествие и представленные работы так: "Весь путь экспедиции был красив. Красота жила в скалах и сверкании горных снегов, в узорных листьях Деревьев и голубизне горных рек, в прозрачности горного воздуха и в зыбучих песках, в жемчужных туманах и в разноцветье альпийских лугов. Она жила в людях, в их внешности, в их поступках. Это сочетание Красоты с большой буквы с исторической значимостью мест, по которым проходила экспедиция, поражало, заставляло задумываться и размышлять над ролью тех связей, которые существуют между природой планеты и историей обитающего на этой планете человечества. Мы еще не до конца осмыслили эти связи. Но то, что они существуют, взаимодействуют и взаимовлияют, в этом нет никакого сомнения".

На открытии выставки с приветственным словом от имени председателя Краснодарского регионального отделения Русского географического общества И.Г. Чайки выступил его советник А.А. Галкин. Также несколько презентаций по теме выставки были представлены Розалией Латкиной, Натальей Ениной, Любовью Кузькиной, Виталием Литвиным и Владимиром Жулиным.

Продлится выставка до 18 января 2015 года.

 

Л.В. Шапошникова – Первый Вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат международной премии имени Дж. Неру, кавалер ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Это ученый с мировым именем, индолог, писатель, автор более 400 опубликованных трудов. Многие из ее произведений переведены на европейские языки, а также на хинди, телугу, каннада. В честь нее названа малая планета 9717"Ludvasilia", открытая астрономом Н.К.Черных.

В 1975-1980 гг. Л.В. Шапошникова в одиночку повторила большую часть маршрута уникальной Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Обе экспедиции объединяли одни и те же цели: поиск фактов изначального культурного единства Востока и Запада, изучение древних памятников, позволяющих по-новому осмыслить проблемы этнокультурного взаимодействия народов планеты. Объектом исследования Л.В.Шапошниковой стали Индия, Тибет, Монголия, Алтай. Выставка воссоздает облик Азии, той части мира, которая наиболее тесно связана с древнейшими этапами культурной эволюции человечества и которая и поныне таит в себе неисчислимое множество загадок. Фотографии Людмилы Шапошниковой имеют не только художественную, но также документальную, историческую и этнографическую ценность.

 

Фото Евгения Хилько

Русское географическое общество