РУ | EN
«Цветные стёклышки» шагают по Кубани
14 декабря 2014, Новости

Совсем недавно на базе Кубанского Государственного Университета состоялся I турнир юных физиков-экологов (ТЮФЭ) «Цветные стёклышки». Этот турнир по своей сути такой же, как и уже известный всем Турнир «Цветные стёкла», в рамках которого ребята, объединившись в команды, решают ряд поставленных перед ними задач, а после представляют свои креативные идеи членам жюри и остальным командам.

Разница между этими турнирами заключается в возрастной категории школьников. Более 20 лет организатор Турнира, руководитель комиссии краеведения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества – Борис Дмитриевич Суятин посвятил ТЮФЭ «Цветные стёкла» для учащихся старших классов, а с этого года решился взять под своё крыло малышей – учащихся начальной школы, которых он и называет «цветными стёклышками».

Турнир юных физиков-экологов «Цветные стёклышки» даёт малышам возможность получить ответы на все их вопросы, работая в дружной команде родителей, организаторов конкурса и самих ребят, развить скрытые таланты, научиться формулировать свою точку зрения и достойно отстаивать её.

По словам Бориса Дмитриевича, название конкурса символизирует самих ребят, так как они видят этот мир в ярких, совершенно необычных красках, словно смотрят на него через цветные стёклышки. Движущей силой учёного является любовь к детям, и, как удалось выяснить - эта любовь взаимна.

В рамках турнира проводился показ видео «Восхождение на Эльбрус», после которого у юного исследователя Юрия Литкова (учащегося 4 класса ЧОУ-СОШ «Развитие» г. Армавира) родилась мечта покорить Эльбрус вместе с Борисом Дмитриевичем.

29 ноября этот же конкурс весьма успешно состоялся в городе Армавире на базе Частного общеобразовательного учреждения – частной общеобразовательной школы «Развитие».

Мне удалось выяснить мнения о турнире у самих участников. По словам ученицы 2 класса Дарьи Костюченко, турнир ей понравился, она высоко оценивает выступления всех команд и стремится завоевать первый приз. А вот ученику 4 класса Абрамову Валерию понравилась сама организация конкурса, кроме того он очень хочет, чтобы ТЮФЭ «Цветные стёклышки» проходили как можно чаще. Ученица 4 класса Степанян Виолетта поделилась секретом успеха её команды: «Мы старались помогать друг другу в нашей группе, мы вкладывали в турнир все усилия, мы держались, мы старались. К тому же задания были очень интересные, особенно мне понравилась задача про дятла (почему у дятла не болит голова?), и я узнала почему».

Мы также побеседовали с маленькой звёздочкой турнира – ученицей 2 класса Зарецкой Лолитой. Вот, что она рассказала: «Мне очень нравится, что есть такая олимпиада «Цветные стёклышки». Мы можем показать на ней всё, что умеем».

Все ребята высказывались весьма уверенно, радостно и каждый из участников поблагодарил Бориса Дмитриевича и весь состав оргкомитета за создание, организацию и поддержание жизни в Турнире юных физиков-экологов «Цветные стёклышки». А я в свою очередь, будучи координатором турнира, рада, что у ребят остались исключительно положительные эмоции. Наша дружная команда организаторов продолжит вносить свой творческий вклад в развитие детской исследовательской деятельности и создавать условия для эффективной самореализации младших школьников.

Корабль «Цветные стёклышки» уже на пути в другие города нашего края в поисках новых талантов, так что пожелаем удачного плавания.

Гайдук Нина, студентка 4 курса факультета Химии и высоких технологий

Русское географическое общество