РУ | EN
Путешествие по Китаю, Тибету и Непалу
17 декабря 2014, Новости

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д Фелицына состоялось заседание комиссии краеведения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

На заседании комиссии выступил действительный член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, гид клуба путешественников "Миры" Сергей Лозовой. Он рассказал о своем недавнем путешествии по Китаю, Тибету и Непалу.

Сергей поделился впечатлениями от увиденного и планами на будущее: "Идея путешествия заключалась в том, чтобы в рамках одной поездки посетить Восточный Тибет (Кхам) - юго-западные провинции Китая: Юньнань и Сычуань, Центральный Тибет и Непал. Несмотря на то, что путешествие проходило в одном регионе, очень сложно передать то разнообразие культур, памятников истории, храмов, монастырей и потрясающих природных объектов, которые нам с группой посчастливилось посетить. Наиболее ярким и запоминающемся из увиденного в Китае, пожалуй, можно назвать ущелье "Прыгающего Тигра". В этом месте "реку золотых песков", как называют китайцы Янцзы, с двух сторон держат в гигантских тисках две горы высотой более 5000 метров, образуя одно из глубочайших ущелий на планете. А также, уникальный природный объект - каменный лес и самая большая статуя Будды в мире, высеченная в скале, более тысячи лет назад недалеко от города Лешань".

"Центральный Тибет не баловал нас хорошей погодой", - продолжил Сергей Лозовой, – "На высоте 5200м мы попали в снежную бурю, к счастью вовремя успели преодолеть перевал до закрытия. Несмотря на это, мы посетили большинство наиболее значимых с исторической и религиозной точки зрения монастырей Тибета, относящихся к различным школам тибетского буддизма. В том числе легендарный монастырь Джоканг в столице Тибета - Лхасе, побывали на знаменитых философских диспутах в монастыре Сера, а также побеседовали с ламой из монастыря Шалу, знаменитого своими психологическими практиками. Помимо этого, мы увидели многие тибетские святыни и сокровища, хранящиеся многие столетия в стенах монастырей и дворцов".

"Одним словом, путешествие оставило богатую пищу для размышлений и вызвало еще большее желание изучать самобытную культуру народов, проживающих в данном регионе, а также его богатую природу".


"Мое следующие путешествие пройдет уже в Индийском штате Тамил Наду и на Андаманских островах, одном из немногих уголков нашей планеты, который почти не затронула цивилизация, с чистейшим морем, дикими джунглями и племенами, живущими в каменном веке по сей день!"

Многочисленные участники встречи просто засыпали Сергея различными вопросами и делились своими впечатлениями.

В конце мероприятии председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества по традиции вручил более 30 билетов новым членам РГО.

Информационный центр

Краснодарского регионального отделения

Русского географического общества

Материалы по теме:

 

Интересные факты

В краеведческом музее Русского географического общества в Хадыженске хранится скелет кита – цитотерия, который собирался несколько лет участниками экспедиций Краснодарского краевого отделения РГО.

Русское географическое общество