РУ | EN
Совместные инициативы по развитию туризма
18 декабря 2014, Новости

В кубанском парламенте состоялся "круглый стол" комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма и комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму.

В работе "круглого стола", организованного в рамках реализации постановления Законодательного Собрания о взаимодействии двух законодательных органов в 2014 году, также приняли участие члены экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного Собрания, представители министерства курортов и туризма Краснодарского края. Участником мероприятия также стал председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества И.Г. Чайка, который является экспертом профильного комитета Законодательного Собрания, а также Министерства курортов и туризма Краснодарского края и членом комиссии по развитию туризма РГО.

Главной темой обсуждения депутатов стали вопросы законодательного регулирования в сфере санаторно-курортного комплекса и туризма. Глава делегации Государственного Совета Республики Крым, председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму А.Ю. Черняк сказал, что Кубань и Крым имеют схожие проблемы и сложности в регулировании санаторно-курортного и туристского кластера.

"В этой сфере мы не являемся конкурентами и должны общими усилиями совершенствовать нормативно-правовую базу отрасли и использовать возможность совместной законодательной инициативы", - отметил Алексей Юрьевич.

В ходе обсуждения участники "круглого стола" пришли к единому мнению о необходимости разработать на федеральном уровне единый нормативный акт по вопросам безопасности туризма, ввести обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, инициировать нормативное правовое регулирование активных видов туризма (дайвинг, джиппинг и рафтинг).

Другой важной темой, затрагивающей интересы обоих субъектов федерации, стало совершенствование системы классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, горнолыжные трассы, пляжи. Министр курортов и туризма края Е.В. Куделя рассказал о накопленном опыте проведения работ по классификации гостиниц города-курорта Сочи и выделил основные проблемы при ее проведении. Участники обсуждения приняли решение выступить с инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты, регулирующие деятельность по классификации средств размещения.

Тема совершенствования системы государственного регулирования миграционных процессов, порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания также была обсуждена в ходе "круглого стола".

Подводя итог обсуждения, председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеус сказал, что предложения по внесению изменений в действующее законодательство, выработанные участниками "круглого стола", несомненно, послужат на благо обеспечения высокого качества, прозрачности туристского потока и безопасности туризма в целом.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Краснодарского края

Русское географическое общество