РУ | EN
Проект "Горная Абхазия. Времена года"
19 декабря 2014, Новости

Стартует российско-абхазский экспедиционный проект "Горная Абхазия. Времена года". Его цель — пройти историческими и природными маршрутами зимой и летом, открыть для широкого круга людей неповторимую красоту высокогорной Абхазии. Первый этап экспедиций проекта начнется в феврале 2015 года.

Недавно состоялась предпроектная поездка по маршруту Гагра-Рица-Ауадхара, в высокогорье Гагрского района Республики Абхазия, цель которой, в преддверии зимних экспедиций 2015 года, изучить местность, выбрать место высадки на вертолете, осуществить съемки рекламного ролика в реальных горных условиях для официального старта проекта. Инициаторы проекта осуществили съемки в одном из самых красивых мест Абхазии на поляне Ауадхара, расположенной в Рицинском реликтовом национальном парке, на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Для большинства горы Абхазии остаются таинственной землёй. Удивительные горные ландшафты, лиственные и хвойные леса, альпийские луга, кристальные истоки рек, первозданные водопады и озёра – эта немыслимая красота сосуществует в параллельном с нами мире. Мы ставим перед собой цель рассказать о ней, пробудить желание познать эту реальность, и вызвать чувство волнения за сохранность и благополучие потрясающе благородного и чистого мира Горной Абхазии.

За четыре года реализации проекта его участники осуществили 32 экспедиции в труднодоступные горные районы Абхазии, прошли 750 км горно-пешеходных маршрутов общей продолжительностью более 160 экспедиционных дней. Сейчас они ставят перед собой новые еще более сложные цели, которые делают этот проект уникальным для всего Кавказа.

В течение 2015 года будет осуществлено 10 пеших, конных, и автоэкспедиций, а также путешествия с помощью вертолета в труднодоступные горные районы Абхазии. Экспедиции в зимний период будут уникальными, ведь даже в советское время такие проекты не реализовывались. Они затронут все районы горной Абхазии. Исследователи побывают в таких красивейших местах, как Урочище Агура, Долина Грыбза, Горный массив Арбаика, Озеро Адюада.

Будут осуществляться онлайн-подключения и фоторепортажи с места проведения экспедиций. Будет создана уникальная база фото- и видео-материала по всем значимым природным объектам горной Абхазии. Пройденные маршруты будут описаны и нанесены на навигационную карту. Участники подготовят серию телевизионных передач, видео дневников и фильм о проекте. В перерывах между основными этапами проекта, будут организованы фотовыставки и видео просмотры.

Уникальным является и техническое оснащение экспедиции. Для съемок проекта будут использоваться квадрокоптер и съемочный кран, видео камеры, снимающие с разрешением 4К и слайдер, а каждый участник экспедиции будет оснащен экшн-камерами.

В команду также входит иллюстратор проекта, задачи которого художественно интерпретировать увиденное.

Важное значение имеет то, что это первый российско-абхазский проект такого формата, цели которого безусловно будут способствовать сближению наших стран. А создание положительного информационного пространства об Абхазии позволит расширить  туристические возможности, популяризировать горно-пешеходный, познавательный и экологический туризм.

В рамках проекта также планируется проведение круглого стола в селе Псху. Основной темой круглого стола станет развития горно туризма в Абхазии.

В ходе реализации проекта его участники будут рассказывать о правилах и традициях поведения в горах. Ведь культура абхазского народа и его традиции во многом сформированы именно природой горной Абхазии. Они также ставят перед собой задачу возродить популярные в советское время маршруты, имевшие свое начало на территории России.

Приглашаем всех принять участие и поддержать проект. Кто бы вы не были, спортсмен или бизнесмен, государственный служащий или журналист, переводчик или фото любитель. Станьте друзьям проекта! Помощь каждого из вас имеет для нас огромное значение, ведь только общими силами, созидая вместе, мы сможем сделать наш мир лучше.

Глеб Плетнев, член Русского географического общества

Сайт проекта

http://abkhazianmountains.com/

Страница в социальной сети Фейсбук

 

https://www.facebook.com/tengiz.tarba

Интересные факты

В палеогеновый период (приблизительно 70 — 25 миллионов лет назад) территория Краснодарского края, была покрыта морем. Это море входило в состав океана, который геологи, используя древнюю мифологию, назвали Тетис в честь Тетиды (Фетиды), дочери царя Нептуна – бога морей.

Русское географическое общество